В поисках лучшей жизни судьба нередко раскидывает людей по разным уголкам мира, но как бы ни было хорошо за границей, людям всегда хочется, что бы рядом были близкие.
Правительство Германии уделяет много времени институту семьи и всячески способствует желанию родственников быть ближе друг к другу.
Согласно действующему законодательству право на воссоединение имеют:
— родители и дети;
— супруги.

Оформление визы для воссоединения семьи в Германии

Для долгосрочного пребывания на территории ФРГ необходимо оформить национальную визу, которая позже может быть преобразована в ВНЖ.

Национальная виза выдается на основании следующих документов:

• 2 заявлений о выдаче национальной визы (Antrag auf ErteilungeinesnationalenVisums), заполненных на немецком языке;

• 2 подписанных разъяснений о возможности и причинах высылки из страны, последствиях предоставления ложной информации и т.д.;

• 3 фото размером 35 х 45 мм, 2 из которых наклеены на антраг (заявление);

• загранпаспорта + 2 копии страниц с личной информацией;

• общегражданского паспорта + 2 копии страниц с личной информацией, отметкой о месте регистрации и семейном положении;

• вида на жительство в стране, в которой подается заявление (если это происходит не в стране гражданской принадлежности);

• 2 копий паспорта или иного документа, удостоверяющего личность принимающей в ФРГ стороны, + 2 копии свежей (не старше 6 месяцев) справки о месте жительства (Meldebescheinigung) + 2 копии ВНЖ, если приглашающая сторона – иностранец;

• письменное, собственноручно подписанное приглашение принимающей стороны в свободной форме с заявлением о том, что члены семьи будут проживать вместе, при этом расходы по их содержанию берет на себя принимающая сторона.

• оригинал и 2 копии документа о владении немецким языком (в зависимости от категории члена семьи уровень знания языка может отличаться);

• полис медицинского страхования;

• другие документы – в зависимости от категории иностранца.

Любой пакет документов обязательно должен быть дополнен контрольным перечнем документов. Контрольный перечень предоставляется вместе с пакетом документов. При этом, обратите внимание, что все бумаги должны быть собраны в том порядке, в котором они указаны в перечне. В противном случае документы не будут обрабатываться.

Обратите внимание, что:
— любой документ о гражданском состоянии, оформленный не на территории Германии, должен быть апостилирован (апостиль — международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации.) Апостиль ставится на подлинниках;
— составленные на русском или ином языке документы должны быть переведены на немецкий язык. Переводить паспорт не требуется;
Приведенный выше перечень документов является общим, т.е. в зависимости от ситуации могут потребоваться дополнительные документы.
Рассмотрим детальней возможные варианты воссоединения в Германии.

Виза для заключения брака

Воссоединение семьи возможно лишь тогда, когда эта семья существует, а пока будущие супруги находятся в статусе жениха/невесты получить можно визу для заключения брака с целью последующего проживания. После заключения брака можно претендовать на Aufenthaltserlaubnis (временный вид на жительство) в качестве супруга.
Но, перед тем как виза будет выдана, необходимо пройти ряд процедур. Подать заявление в немецкий ЗАГС (Standesamt) нужно заранее. Далее следует пройти личное интервью с администрацией. Важный нюанс, на момент выдачи визы конкретная дата бракосочетания уже должна быть определена(подтверждается справкой из Standesamt).

Для получения такого вида визы необходимы дополнительные документы:
• подлинник + 2 копии справки из Standesamt, являющихся подтверждением наличия предпосылок для заключения брака, или подтверждающей подачу заявления о заключении брака;
• справка о возможности вступить в брак в соответствии с российским (украинским, казахским, белорусским) законодательством, выданная местным ЗАГСом;
• если были прошлые браки, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти бывшего супруга, справки о бывших браках и другие документы об актах гражданского состояния;
• языковой сертификат, подтверждающий знание языка на уровне не ниже А1.

Виза для воссоединения с супругом

Проще будет тем гражданам, которые уже состоят в законном браке.
Помимо общего пакета необходимо собрать следующие документы:
— подлинник + 2 копии свидетельства о заключении брака с переводом на немецкий язык, если брак заключен не в ФРГ;
• если были прошлые браки, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти бывшего супруга, справки о бывших браках и другие документы об актах гражданского состояния;
• в случае совместного переезда с супругом – договор аренды, договор о праве собственности на жилье или иной документ с указанием будущего адреса проживания;
• языковой сертификат, подтверждающий знание языка на уровне не ниже А1.

Виза для воссоединения с ребенком

Данная виза называется Kindernachzug. В отношении детей у чиновников Германии нет жестких языковых требований. Но, следует учитывать, что в Германии все дети обязаны ходить в школу, а если у ребенка будут отсутствовать элементарные знания языка, учиться будет тяжело. Шансы детей, не владеющих немецким, попасть в гимназию ничтожны. Поэтому лучше заранее подготовить ребенка к переезду.
Перевезти детей в возрасте до 16-ти лет особого труда не предоставит, а вот возраст от 16-ти до 18-ти добавит хлопот, т.к., возможно, нужно будет доказать способность ребенка к быстрой интеграции.

Дополнительные документы, необходимые для получения визы Kindernachzug:

• свидетельство о рождении ребенка, в котором указано отцовство/материнство, с переводом на немецкий + 2 копии;

• если ребенку исполнилось 14 лет, оригинал + 2 копии общегражданского паспорта;

• если родитель, с которым воссоединяется ребенок, обладает единоличными родительскими правами – решение суда о лишении родительских прав второго родителя + перевод и 2 копии;

• если ребенок воссоединяется лишь с одним из родителей – нотариально заверенное согласие второго родителя на выезд ребенка на ПМЖ + перевод и 2 копии + копия общегражданского паспорта;

Виза для родителей

Сложнее обстоит ситуация с визой для родителей. Конечно, родители, как и другие члены семьи, имеют право на воссоединение, но с одним «но» — в отношении таких людей действует закон об иностранцах.
Следуя этому закону, визу можно получить только на основании доказательства тяжелого положения родителей, при чем воспринимать это следует что ни на есть буквально: это могут быть слишком пожилые люди, которые требуют особого ухода, либо это вопрос жизни и смерти.

Желающий перевезти родителей в Германию должен доказать наличие жилья и наличие официального источника дохода. Еще одно доказательство, которое необходимо предоставить, это то, что заявитель в состоянии обеспечить родителям достойную старость, и что они не будут просить помощи у государства.

Дополнительные документы, необходимые для переезда родителей:

• свидетельство о рождении или иной документ, подтверждающий родственные связи;

• другие документы об актах гражданского состояния, например, свидетельство о перемене имени, свидетельство об усыновлении, решения судов и т.д.;

• письмо в свободной форме, в котором подробно изложены обстоятельства, требующие переезда родителя или иного члена семьи в Германию;

• документы, подтверждающие описанные в письме обстоятельства – например, справки врача, справки из органов социальной защиты, дома престарелых и т.д., + 2 перевода и 2 копии.

Проблемы, с которыми можно столкнуться в процессе воссоединения семьи.

На первый взгляд это самый удобный способ иммиграции в Германию, но на практике люди сталкиваются с рядом проблем.

1. Знание языка. Предоставить сертификат, подтверждающий владение немецким языком на определенном уровне, это не доказательство. На самом деле, при подаче документов сотрудники посольства лично общаются с каждым на немецком языке, и если уровень знания не будет соответствовать уровню, указанному в сертификате, в визе могут отказать.

2. Доходы. Житель Германии должен доказать свою финансовую независимость. Считается, что принимающей стороне дополнительно потребуется не менее 500 евро на 1 члена семьи в месяц.

3. Жилье. На 1 члена семьи должно приходиться не менее 12-15 м2 жилой площади.

4. Брак. BAMF проверяет заявителей и проживающих в Германии граждан. Если окажется, что брак заключен без цели создания семьи (фиктивный брак), визу аннулируют, а в ВНЖ откажут.