Виза Van der Elst появилась в 1994 году и названа она в честь бельгийского бизнесмена Раймонда ван дер Элст. Именно этот человек подал иск в суд из-за того, что французская иммиграционная служба арестовала его работников-иностранцев выполнявших работу во Франции. После этого Европейский суд постановил (sprawa C-43/93, Raymond Vander Elst przeciwko Office des migrations internationales, wyrok z dnia 9 sierpnia 1994 r.) выдавать визу, которая решала бы данную проблему. Однако, не все страны ЕС согласились с этим решением, на сегодняшний день визу выдают: Германия, Австрия, Франция, Бельгия и Нидерланды, Италия, Греция, Люксембург – нет.

Давайте разберемся подробней, в каких случаях имеет смысл оформлять визу Van der Elst и какие преимущества она дает.

К примеру, Вы являетесь гражданином одной из стран СНГ и поехали работать в Польшу, естественно, оформив там рабочую визу, но, спустя некоторое компания приняла решение командировать Вас в соседнюю Германию.

Согласно общим правилам, командировка может длиться не более 3-х месяцев в полугодии. Если срок контракта превышает срок действия визы Ван дер Эльст, она может быть продлена, но работникам не всех компаний разрешено это делать. Продлить визу можно только выехав из Германии в страну пребывания и оформить там новую визу. После этого можно снова возвращаться в Германию для продолжения работы.

Внимание: согласно европейского законодательства командированный работник должен получать зарплату не ниже минимальной.

Где оформить визу Van der Elst. Выдачу Van der Elst проводит консульский отдел Посольства Германии в Варшаве. Обращаться необходимо только лично. При условии, что все документы в порядке, получение визы составит всего около трех недель. Бланки можно взять непосредственно в консульстве или скачать с сайта Посольства. Заполнять необходимо на немецком языке.

Какие документы необходимы для получения Van der Elst:

  • Копия контракта заявителя с работодателем;
  • Загранпаспорт заявителя, со сроком действия не менее 6 месяцев от подачи заявления;
  • Договор между компанией, нанявшей претендента на визу, и его клиентом в Германии;
  • Заявление от работодателя с описанием целей и сроков командировки, а также перечнем оказываемых немецкому клиенту услуг;
  • Медицинская страховка работника;
  • Разрешение на работу в стране ЕС, где находится работодатель (срока действия — не меньше, чем у запрашиваемой визы);
  • Чек об оплате консульского сбора 75 евро (в случае отказа не возвращается);
  • 2 фотографии заявителя биометрического формата 35Х45.

Перед тем как одобрить выдачу визы, сотрудники консульства проверят, действительно ли Ваша командировка обоснована производственной необходимостью, а не просто желанием устроится на работу в Германии.
Хотим обратить Ваше внимание – работа в Германии по польской рабочей визе без Van der Elst невозможна, в противном случае необходимо получить немецкое разрешение.
Будьте предельно внимательны и осторожны при поиске вакансий в Интернете и сотрудничестве с различными посредниками, ведь последствия нарушений закона весьма серьезны: штраф, депортация и запрет на въезд в страны Шенгена на срок до 5-ти лет.

10 причин переехать в Берлин

Тысячи россиян и украинцев ежегодно переезжают в Германию на ПМЖ. Согласно официальным данным Федерального бюро статистики по состоянию на 2016 год численность одних только украинцев в Германии составила около 272 тыс. человек. Многие стараются найти жилье и работу не...

Воссоединение семьи

В поисках лучшей жизни судьба нередко раскидывает людей по разным уголкам мира, но как бы ни было хорошо за границей, людям всегда хочется, что бы рядом были близкие. Правительство Германии уделяет много времени институту семьи и всячески способствует желанию...

Медицинская страховка в Германии

Медицинская страховка в Германии: как не попасть в капкан Среди множества вопросов, с которыми приходится сталкиваться людям, которые проживают в Германии или же намерены сюда переехать, одной из важнейших тем является медицинское страхование. И хотя стоимость...