Вы уже сказали «Да» любимому человеку и скоро собираетесь вступить в официальные отношения. А что, если родиной Вашего избранника является не ваша родная страна, а, скажем Германия? В таком случае, пропуском в новую жизнь будет документ с названием «Виза невесты». С чего начать и как ее получить? Расскажем в этой статье.

Сбор документов: пошаговая инструкция

Для каждого из будущих супругов в этом процессе есть свой перечень документов, которые нужно подготовить для оформления. Порядок действий будет такой:
1. Жених заявляет в ЗАГС по месту жительства о намерении расписаться с иностранкой и получает список документов, которые ему необходимо подготовить.
2. После предоставления этих документов, Земельный Суд Германии (Landgericht) выдает жениху разрешение на заключение брака.
3. Со справкой из немецкого ЗАГСа о том, что все требования к жениху выполнены, невеста обращается с заявлением в посольство Германии для подачи документов на визу.

Для получения визы, невесте потребуются:

• Гражданский и заграничный паспорта – оригиналы и копии
• Свидетельство о рождении
• Заполненные на немецком языке анкеты в двух экземплярах
• Три фотографии
• Языковой сертификат уровня А1 (на знание немецкого языка)
• Справка о дате бракосочетания из немецкого ЗАГСа
• Подтверждение от жениха о финансовой поддержке будущей жены
• Копии загранпаспорта и немецкой прописки будущего мужа
• Страховка
• Заявление, подтверждающее подлинность подаваемых документов
• Оплаченный визовый сбор
После подачи документов посольство назначает дату собеседования, на котором могут быть заданы самые разные вопросы касательно отношений между будущими супругами.
Ожидание ответа от посольства может длиться от полутора до трех месяцев.

Есть ли нюансы при подаче документов?

Во время сбора или оформления документов из списка, в зависимости от жизненных обстоятельств каждого из будущих супругов, могут возникать дополнительные вопросы.
Обозначим некоторые из них.

• При рассмотрении документов, посольство может потребовать дополнительные документы. Вам будет необходимо их предоставить.
• Если был развод, нужно предоставить свидетельство о разводе, если развод был через суд – решение суда.
• Если у одного из супругов есть ребенок, к перечню документов нужно будет добавить свидетельство о рождении ребенка.
• Для выезда ребенка в Германию потребуется нотариально заверенное разрешение бывшего супруга. Важно позаботиться об этом вопросе заранее.
Отметим также, что виза невесты действительна в Германии на протяжении трех месяцев.
Для оформления и подачи документов понадобится приложить некоторые усилия и время, а вопросы, возникающие по ходу процесса, придется решать. В такие моменты очень удобно воспользоваться услугами специалистов, которые смогут дать совет, взять часть ваших забот на себя и значительно упростить вам жизнь. Менеджеры нашего агентства с удовольствием помогут вам на всех этапах оформления документов и получения визы.

Программа FSJ: социальный год в Германии

Программа FSJ: социальный год в Германии

Об этой волонтерской программе знают не все, однако она будет очень полезна для молодежи, которая не успела определиться с направлением будущей деятельности, занимает активную жизненную позицию, да и просто хочет подтянуть немецкий язык, погрузившись в языковую среду,...

Подтверждение врачебного диплома

Подтверждение врачебного диплома

Работа в Германии: признание дипломов медицинских работников Получив образование в странах бывшего Союза, многие медработники задумываются о переезде в Германию. Страна привлекает высоким уровнем жизни, развитой экономикой, не менее развитой сферой медицины и,...

Работа и учеба в Германии: Аусбильдунг (ПТУ) или Трени (стажеровка) что выбрать?

Работа и учеба в Германии: Аусбильдунг (ПТУ) или Трени (стажеровка) что выбрать?

Планируя переезд в Германию, стоит рассматривать все возможные варианты: работу, учебу, различные программы. Можно подтвердить диплом и найти подходящего работодателя, а можно выстраивать путь к вашей цели через получение европейского образования. Но только ли...