Когда за плечами долгие 10 лет обучения в школе, в руках долгожданный аттестат, а впереди мечты о светлом будущем, покоя не дает только один вопрос: где получить высшее образование?
Ответ прост – Германия! Страна Евросоюза с сильной экономикой, флагман автомобилестроения, качественная медицина, и это далеко не все плюсы, делающие государство привлекательным для многих людей. Почему бы молодому амбициозному абитуриенту не попробовать свои силы и не получить диплом о высшем образовании, к примеру, Технического университета Мюнхена или Берлинского университета имени Гумбольдта. Звучит довольно перспективно, но для того, чтобы поступить и начать обучение, необходимо сначала приехать в Германию. Для этого нужно подать пакет документов в немецкое консульство в Вашей стране.
Студенческая виза нужна для того, чтобы Вы могли спокойно постигать основы науки в немецких ВУЗах не переживая, что в один прекрасный день Вас депортируют из страны. А теперь разберем детальней, какие виды визы для въезда в Германию бывают, в чем отличие и как их получить.
Для начала стоит отметить, что существует два типа виз, по которым можно въехать в Германию: шенгенская и национальная. Они напрямую зависят от цели Вашего визита и длительности пребывания.

Как определиться с выбором визы?

Если Ваша цель получать образование в университетах и колледжах на программах бакалавриата, магистратуры и докторантуры, то выбор следует остановить на национальной визе. Изначально ее выдадут на срок от 3 до 6 месяцев, но после прибытия в Германию визу необходимо продлить, точнее переделать в разрешение на пребывание (Aufenthaltserlaubnis zu Studienzwecken). Сделать это можно в местном ведомстве по делам иностранных граждан. Обратите внимание на то, что, как правило, первое разрешение на пребывание выдают на 1 год.
Для желающих пройти языковые курсы, для посещения научных конференций, участия в турнирах и олимпиадах подходит краткосрочная (шенгенская) виза. В этом случае срок пребывания на территории Германии не должен превышать 90 дней.

Список документов для учебной визы в Германию:

1. Заполненная анкета-заявление на долгосрочное пребывание;
2. Заявления в соответствии с § 55 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия;
3. Три цветные фотографии 35х45 мм (сделанные не менее 6 месяцев назад, на белом фоне);
4. Загранпаспорт + копия страницы с личными данными;
5. Общегражданский паспорт + копия страницы с личными данными и копия штампа о регистрации по месту проживания;
6. Приглашение от учебного заведения (приглашение от языковой школы/ допуск к учёбе/ подтверждение участия в конкурсе / приглашение для студентов PhD);
7. Доказательство финансовой состоятельностилибо поручительство;
8. Свидетельство о последнем полученном образовании (аттестат или диплом);
9. Мотивационное письмо с подписью;
10. Сертификат, подтверждающий владение языком обучения, либо немецкий, либоанглийский;
11. Полис медицинского страхования для выезжающих за рубеж (сроком действия 3 месяца).
Запомните, учебная виза в Германию оформляется только в официальных представительствах или сервисно-визовых центрах при Посольстве Германии. Срок рассмотрения документов от 6 до 8 недель. Будьте готовы к тому, что в получении визы Вам могут отказать.

Причины отказа.

Немцы очень любят порядок во всем, поэтому некорректно заполненные формуляры или неполный пакет документов могут сыграть с вами злую шутку. Обращают внимание и на содержание мотивационного письма, к примеру, заявление о том, что после учебы Вы намерены продолжить жить в Германии, может негативно повлиять на решение представителей посольства. Эти причины ни в коем случае не должны заставить Вас отступить от намеченного плана. Главное, это подойти с полной ответственностью к процессу получения визы и тогда у вас все непременно получится!

Студенты и работа.

Работать в Германии имея студенческую визу реально, но тут есть свои нюансы. В отличие от иммигрантов имеющих голубую карту (BlueCard), студенту позволено работать 20 часов в неделю (т.е. на полставки), это количество установлено законом. Неограниченно трудиться Вы можете, работая ассистентом в ВУЗе или в студенческой организации. Также следует отметить одну важную деталь: студентам, получающим довузовскую подготовку, работать разрешается только во время каникул, получив для этого соответствующее разрешение.

Как видите, получить студенческую визу в Германию не так сложно, если следовать всем рекомендациям и запастись терпением. Если Вы боитесь запутаться в подаче документов или Вас страшат строгие немецкие законы, обращайтесь в наше агентство „Blue Card Agency“. Штат компетентных в данных вопросах специалистов поможет воплотить Вашу мечту в реальность.

Воссоединение семьи

В поисках лучшей жизни судьба нередко раскидывает людей по разным уголкам мира, но как бы ни было хорошо за границей, людям всегда хочется, что бы рядом были близкие. Правительство Германии уделяет много времени институту семьи и всячески способствует желанию...

Медицинская страховка в Германии

Медицинская страховка в Германии: как не попасть в капкан Среди множества вопросов, с которыми приходится сталкиваться людям, которые проживают в Германии или же намерены сюда переехать, одной из важнейших тем является медицинское страхование. И хотя стоимость...

Как открыть компанию в Германии?

Процесс открытия фирмы в Германии не такой легкий и быстрый как это может показаться многим предпринимателям. Данная операция включает в себя большое количество мелких и немаловажных деталей, которые потенциальный бизнес-иммигрант должен исследовать и изучать долгое...