Когда за плечами долгие 10 лет обучения в школе, в руках долгожданный аттестат, а впереди мечты о светлом будущем, покоя не дает только один вопрос: где получить высшее образование?
Ответ прост – Германия! Страна Евросоюза с сильной экономикой, флагман автомобилестроения, качественная медицина, и это далеко не все плюсы, делающие государство привлекательным для многих людей. Почему бы молодому амбициозному абитуриенту не попробовать свои силы и не получить диплом о высшем образовании, к примеру, Технического университета Мюнхена или Берлинского университета имени Гумбольдта. Звучит довольно перспективно, но для того, чтобы поступить и начать обучение, необходимо сначала приехать в Германию. Для этого нужно подать пакет документов в немецкое консульство в Вашей стране.
Студенческая виза нужна для того, чтобы Вы могли спокойно постигать основы науки в немецких ВУЗах не переживая, что в один прекрасный день Вас депортируют из страны. А теперь разберем детальней, какие виды визы для въезда в Германию бывают, в чем отличие и как их получить.
Для начала стоит отметить, что существует два типа виз, по которым можно въехать в Германию: Шенгенская и Национальная. Они напрямую зависят от цели Вашего визита и длительности пребывания.

Как определиться с выбором визы?

Если Ваша цель получать образование в университетах и колледжах на программах
бакалавриата, магистратуры и докторантуры, то выбор следует остановить на
национальной визе. Изначально ее выдадут на срок от 3 до 6 месяцев, но после
прибытия в Германию визу необходимо продлить, точнее, переделать в разрешение на
пребывание (Aufenthaltserlaubnis zu Studienzwecken). Сделать это можно в местном
ведомстве по делам иностранных граждан. Обратите внимание на то, что, как правило,
первое разрешение на пребывание выдают на 1 год. Для желающих пройти языковые
курсы, для посещения научных конференций, участия в турнирах и олимпиадах
подходит краткосрочная (Шенгенская) виза. В этом случае срок пребывания на
территории Германии не должен превышать 90 дней.

Список документов для учебной визы в Германию:

1. Заполненная анкета-заявление на долгосрочное пребывание;
2. Заявления в соответствии с § 55 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия;
3. Три цветные фотографии 35х45 мм (сделанные не менее 6 месяцев назад, на белом фоне);
4. Загранпаспорт + копия страницы с личными данными;
5. Общегражданский паспорт + копия страницы с личными данными и копия штампа о регистрации по месту проживания;
6. Приглашение от учебного заведения (приглашение от языковой школы/ допуск к учёбе/ подтверждение участия в конкурсе / приглашение для студентов PhD);
7. Доказательство финансовой состоятельностилибо поручительство;
8. Свидетельство о последнем полученном образовании (аттестат или диплом);
9. Мотивационное письмо с подписью;
10. Сертификат, подтверждающий владение языком обучения, либо немецкий, либоанглийский;
11. Полис медицинского страхования для выезжающих за рубеж (сроком действия 3 месяца).
Запомните, учебная виза в Германию оформляется только в официальных представительствах или сервисно-визовых центрах при Посольстве Германии. Срок рассмотрения документов от 6 до 8 недель. Будьте готовы к тому, что в получении визы Вам могут отказать.

Причины отказа.

Немцы очень любят порядок во всем, поэтому некорректно заполненные формуляры или неполный пакет документов могут сыграть с вами злую шутку. Обращают внимание и на содержание мотивационного письма, к примеру, заявление о том, что после учебы Вы намерены продолжить жить в Германии, может негативно повлиять на решение представителей посольства. Эти причины ни в коем случае не должны заставить Вас отступить от намеченного плана. Главное, это подойти с полной ответственностью к процессу получения визы и тогда у вас все непременно получится!

Студенты и работа.

Работать в Германии имея студенческую визу реально, но тут есть свои нюансы. В отличие от иммигрантов имеющих голубую карту (BlueCard), студенту позволено работать 20 часов в неделю (т.е. на полставки), это количество установлено законом. Неограниченно трудиться Вы можете, работая ассистентом в ВУЗе или в студенческой организации. Также следует отметить одну важную деталь: студентам, получающим довузовскую подготовку, работать разрешается только во время каникул, получив для этого соответствующее разрешение.

Как видите, получить студенческую визу в Германию не так сложно, если следовать всем рекомендациям и запастись терпением. Если Вы боитесь запутаться в подаче документов или Вас страшат строгие немецкие законы, обращайтесь в наше агентство „Blue Card Agency“. Штат компетентных в данных вопросах специалистов поможет воплотить Вашу мечту в реальность.

Подтверждение врачебного диплома

Подтверждение врачебного диплома

Работа в Германии: признание дипломов медицинских работников Получив образование в странах бывшего Союза, многие медработники задумываются о переезде в Германию. Страна привлекает высоким уровнем жизни, развитой экономикой, не менее развитой сферой медицины и,...

Работа и учеба в Германии: Аусбильдунг (ПТУ) или Трени (стажеровка) что выбрать?

Работа и учеба в Германии: Аусбильдунг (ПТУ) или Трени (стажеровка) что выбрать?

Планируя переезд в Германию, стоит рассматривать все возможные варианты: работу, учебу, различные программы. Можно подтвердить диплом и найти подходящего работодателя, а можно выстраивать путь к вашей цели через получение европейского образования. Но только ли...

Помощь агентства в трудоустройстве в Германии

Помощь агентства в трудоустройстве в Германии

Зачастую, обращаясь в агентство, наши будущие клиенты интересуются, на каких этапах релокации в Германию мы можем быть полезны, работаем ли мы как кадровое агентство или только помогаем оформить необходимые документы для подачи на визу в посольство. Подробнее о нашей...